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Apaiser la Gastrite avec des remèdes naturels

La gastrite est une pathologie correspondant à l’inflammation et l’irritation de l’estomac. Elle se manifeste souvent par des troubles de digestion, une sensation de gêne au niveau de l’abdomen et quelquefois des vomissements. Elle peut parfois se présenter sous forme d’une brûlure d’estomac qui survient pendant ou tout de suite après le repas. Nombreuses en sont les causes, mais on peut prévenir la gastrite de manière naturelle.

La gastrite: les facteurs prédisposant

Plusieurs sites nous font découvrir des remèdes contre la gastrite, comme akasha-reiki.com qui parle de traitement naturel pour l’apaiser. Différentes causes peuvent être à l’origine de ces réactions inflammatoires au niveau de l’estomac, dont:

  • Une infection bactérienne à Helicobacter pylori;
  • Le surcharge de certains médicaments anti-inflammatoires non stéroïdiens comme l’aspirine, l’ibuprofène, le diclofenac, des corticoïdes, des antibiotiques;
  • La consommation excessive de l’alcool, des boissons gazeuses et du café;
  • Les nourritures acides ou épicées;
  • Le tabagisme;
  • Le surmenage ou le stress qui favorise la sécrétion gastrique engendrant la brûlure de l’estomac;
  • La maladie de Biermer qui est due à une carence en vitamine B12.

Les astuces pour apaiser la gastrite naturellement

Il existe des remèdes naturelles pour réduire la gastrite. Toutefois la prévention de cette maladie exige la réduction de stress, l’adoption d’une bonne nutrition et une mastication lente. Même avec l’été qui va bientôt arriver, il est possible de manger sainement.

Les aliments à privilégier :

  • Les agrumes tels que le citrons sont à consommer avec modération car ils ont la propriété d’inhiber la prolifération de l’Helicobacter pylori;
  • Remplacer les encas par des fruits et des yaourts;
  • Consommer des aliments riches en oméga 3 tels que les poissons (sardines, thon, maquereau, saumon), les graines de citrouilles et de chia, les graines et l’huile de lin;
  • Boire environ 8 verres d’eau par jour.

A éviter :

  • La surconsommation de l’alcool, de café ou de thé, ainsi que des boissons gazeuses;
  • Boire pendant les repas;
  • Des nourritures trop froides ou trop chaudes;
  • Consommer de la viande et des féculents en même temps;
  • Manger des aliments trop gras qui provoquent davantage de reflux biliaires.

Une nutrition saine doit être accompagnée d’exercices physiques pour rester en bonne santé. C’est pourquoi, il est recommandé de consacrer au minimum 30 min tous les jours pour pratiquer du sport. Cela permettra également de dégager les tensions, agents d’anxiété.

Le Professeur Frank Zerbib, gastro-entérologue au CHU de Bordeaux appuie que

Ces gastrites peuvent se compliquer en cancer dans 1 ou 2% des cas. Cette complication est liée à l’atrophie de l’estomac et la disparition des glandes qui secrètent l’acidité gastrique.

Un cas de gastrite peut être reconnu par des ballonnements, des indigestions et des éructations. Bien que toutes les astuces naturelles évoquées ci-dessus s’avèrent efficaces pour la prévenir, il est prudent de consulter un médecin et de se faire diagnostiquer lorsque l’un de ses symptômes apparaissent. Plusieurs facteurs peuvent éroder la paroi stomacale et susciter des blessures graves, voire des hémorragies internes. Ainsi, il est important que l’on détermine la sévérité de la gastrite, par fibroscopie, afin de choisir les traitements adéquats.

Veronique4578

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